MENTOR - Die Leselernhelfer Osnabrück e.V.

Der Bratapfel

	Kin-der, kommt und ra-tet,
	was im O-fen bra-tet!
	Hört, wie’s knallt und zischt.
	Bald wird er auf-ge-tischt,
	der Zip-fel, der Zap-fel,
	der Kip-fel, der Kap-fel,
	der gelb-rote Ap-fel.

	Kin-der, lauft schnel-ler,
	holt ei-nen Tel-ler,
	holt ei-ne Ga-bel!
	Sperrt auf den Schna-bel
	für den Zip-fel, den Zap-fel,
	den Kip-fel, den Kap-fel,
	den gold-brau-nen Ap-fel!

	Sie pus-ten und prus-ten,
	sie gu-cken und schlu-cken,
	sie schnal-zen und schme-cken,
	sie lec-ken und schle-cken
	den Zip-fel, den Zap-fel,
	den Kip-fel, den Kap-fel,
	den knus-pri-gen Ap-fel.

	(Bayrisches Volksgut)
	

Ein Brat-ap-fel-re-zept

Ein Brat-ap-fel ist ein le-cke-rer, hei-ßer Nach-tisch für den Herbst o-der Win-ter.
Sehr gut schmeckt er auch mit Va-nil-le-eis.

Zu-ta-ten

Für ei-nen le-cke-ren Brat-ap-fel brauchst du:

Schritt 1: Schnei-de ei-nen De-ckel vom Ap-fel ab.

Schritt 1

Schritt 2: Ent-fer-ne das Kern-ge-häu-se und gib den Ap-fel in ei-ne feu-er-fe-ste Form.

Schritt 2

Schritt 3: Fül-le Sul-ta-ni-nen, Man-deln und Ho-nig hi-nein.

Schritt 3

Schritt 4: Gib et-was But-ter hin-zu.

Schritt 4

Schritt 5: Set-ze den De-ckel wie-der auf.

Schritt 5

Schritt 6: Bra-te den Ap-fel bei 200°C et-wa 25 Mi-nu-ten lang im Back-o-fen.

Schritt 6