Der Bratapfel
Kinder, kommt und ratet, was im Ofen bratet! Hört, wie’s knallt und zischt. Bald wird er aufgetischt, der Zipfel, der Zapfel, der Kipfel, der Kapfel, der gelbrote Apfel. Kinder, lauft schneller, holt einen Teller, holt eine Gabel! Sperrt auf den Schnabel für den Zipfel, den Zapfel, den Kipfel, den Kapfel, den goldbraunen Apfel! Sie pusten und prusten, sie gucken und schlucken, sie schnalzen und schmecken, sie lecken und schlecken den Zipfel, den Zapfel, den Kipfel, den Kapfel, den knusprigen Apfel. (Bayrisches Volksgut)
Ein Bratapfel ist ein leckerer, heißer Nachtisch für den Herbst oder Winter.
Sehr gut schmeckt er auch mit Vanilleeis.
Für einen leckeren Bratapfel brauchst du:
Die Bilder zeigen dir die Zubereitung Schritt für Schritt.
Ordne die Texte den Bildern zu!
Schneide einen Deckel vom Apfel ab.
Entferne das Kerngehäuse und gib den Apfel in eine feuerfeste Form.
Fülle Sultaninen, Mandeln und Honig hinein.
Gib etwas Butter hinzu.
Setze den Deckel wieder auf.
Brate den Apfel bei 200°C etwa 25 Minuten lang im Backofen.